Aktualisiert am 17.11.2023
Das Beste an diesem Sweet Alabama Pecan Bread Rezept ist die einfache Zubereitung. Es gelingt im Handumdrehen ohne große Backerfahrung mitzubringen.
Inhaltsverzeichnis
Sweet Alabama Pecan Bread: Kein Kuchen sondern ein Brot
Wer an Brot denkt, hat dabei allerdings nicht unbedingt ein süßen Geschmack im Kopf. Tatsächlich ist beim süßen Alabamba Pekannuss Brot, einer Spezialität aus dem gleichnamigen Bundesstaat Alabama, einiges an weißen und braunen Zucker enthalten. Es ist zwar süß, aber nicht überwältigend aufdringlich süß. Das hat mich wiederum beim Geschmackstest sehr überrascht. Gut sättigend ist es auf jeden Fall, liegt wiederum aber nicht schwer im Magen.
Obwohl das Sweet Alabama Pecan Bread eher einem Kuchen als einem Laib Brot erinnert, wird es in den Südstaaten gerne zu jeder Mahlzeit gegessen. Sowohl als Beilage für ein Pulled Pork Barbecue, zu Schinken oder Speck aber auch als Dessert mit etwas Sahne oder Eis.
Sweet Alabama Pecan Bread: Zutaten
Das Sweet Alabama Pecan Bread besteht aus ganz einfachen Zutaten, die du in der Regel immer zu Hause hast: Mehl, Eier, Zucker, Öl, Butter, Vanille und gehackten Pekannüssen. Gut letzteres hat nicht jeder in seinem Küchenschrank gelagert. Aber die Pekannüsse gibt es ebenfalls beim Discounter um die Ecke. Alle Zutaten können einfach mit einem Schneebesen verrührt werden, ein Mixer ist dafür nicht erforderlich.
Sweet Alabama Pecan Bread: Einfache Zubereitung
Die Zubereitung und der Aufwand sind um einiges geringer als zum Beispiel bei einem Pecan Pie (Pekannuss Kuchen). Alle Zutaten werden mit einander verrührt, in eine typische Auflaufform – keine Kastenbrotform – gegeben und dann gebacken. Die Oberseite bildet dabei eine schöne Kruste, während die Mitte angenehm weich und locker ist. Nachdem das Sweet Alabama Pecan Bread etwas abgekühlt ist, wird es in Quadrate geschnitten.
Sweet Alabama Pecan Bread Rezept
Zutaten
- 225 g Zucker
- 255 g Brauner Zucker
- 4 Eier
- 120 ml Pflanzenöl (zum Beispiel Rapsöl)
- 60 g geschmolzene Butter
- 340 g Mehl
- 1 TL Vanille
- 450 g gehackte Pekannüsse
Zubereitung
Schritt 1
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Schritt 2
- Den Zucker, die Eier, die Butter und das Öl miteinander in einer hohen Schüssel verrühren.
Schritt 3
- Das Mehl, die Vanille und die gehackten Pekannüsse untermischen.Tipp: Die Pekannnüsse in der noch geschlossenen Tüte mit einem Küchenhammer bearbeiten. Das geht einfacher als die Nüsse mit einem Messer klein zu haken oder ein Küchengerät zu nutzen.
Schritt 4
- Die Auflaufform einfetten und die Brotmischung gut darin verteilen.
Schritt 5
- Das Sweet Alabama Pecan Bread etwa 35-40 Minuten bei 180 Grad backen, bis sich eine Kruste gebildet hat. Mit dem Stäbchentest kannst du prüfen ob die Mitte noch zu weich ist, es darf ruhig ein wenig Teig kleben bleiben, aber nicht zu viel.
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Über die Autorin / Autoren
Bereits seit 20 Jahren ist Berlin meine Wahlheimat und ich liebe die abwechslungsreichen Facetten der Stadt. Regelmäßig zieht es mich zusammen mit meiner Kamera aber auch in die nahe Umgebung oder in die Ferne!
Hallo Anja,
Dein Sweet Alabama Pecan Bread sieht super aus. Mir völlig egal, ob die Amis es Brot oder Kuchen nennen. Ich nehme auf jedenfall gerne 1-3 Stücke ;-)
Gruß Volker
Schaut köstlich aus! Aber ohne Triebmittel ist es doch eher ein Kuchen, oder?
Naja, laut den Amerikaniern ist es ein Brot ;-)
Ich dachte auch, dass wäre eher ein Kuchen, aber danke für die „Aufklärung“.
LG Liane
Mit einem Quick Bread kriegst du mich immer! Und mit den Pecannüssen darin sowieso. Super Rezept!
Liebe Grüße
Tina
Das sieht ja lecker aus :)
Danke!
Ein interessantes Brot, das ich mir tatsächlich sehr gut zu etwas rauchigem wie Bacon oder Schinken vorstellen kann.
Liebe Grüße
Britta
Hallo Britta,
diese Kombi schmeckt bestimmmt sehr lecker.
LG Anja
Das sieht so lecker aus. Ich liebe ja Pekannüsse. Schade, dass die im Moment soooo teuer bei uns sind.
lg
Philippe
Hallo Philippe,
ab und zu gibt es Pekannüsse im Angebot ;-)
LG Anja
Auch wenn es eher an Kuchen erinnert, kann ich mir das Brot tatsächlich sehr gut zu herzhaftem vorstellen!
Viele Grüße Sylvia
Dieses süß mit salzig machen die Amis ja gerne, siehe Peanutbutter-Jelly-Sandwiches. Gerade fällt mir ein, dass ich noch Pekannüsse habe…
Das klingt richtig lecker. Kannte ich bisher nicht. Muss ich unbedingt mal ausprobieren. (Auch wenn es schon ganz schön nach Kuchen aussieht) ;-)
Das kenne ich noch nicht, nach dem Aussehen hätte ich jetzt auch ehr auf Kuchen getippt. Schön das man bei kulinarischen Weltreise immer noch etwas lernen kann.
Ein sehr, sehr schönes Rezept! Das finde ich mega lecker.
Viele Grüße
Silke
Yummy – Pecans sind großartig und „Quick Breads“ sowieso. Schönes Rezept und tolle Fotos!
Das kannte ich noch nicht, sieht tatsächlich eher nach einem Kuchen aus, muss ich mir notieren.
Oh das klingt aber sehr lecker!
Ich habe noch nie von diesem Brot gehört, aber ich denke ich werde Dein Rezept auf jeden Fall einmal nachbacken.
Danke für’s Zeigen und sei lieb gegrüßt von der Bine
Sehr gerne!
Das Brot riecht schon durch die Fotos quasi bis hierher. Sehr lecker! Tolles Rezept :)
Dankeschön :-)
Ich stehe unglaublich auf die Kombi süß/salzig. Ich würde ohne Probleme Butter und ein nettes Stück Schinken drauf packen und mich dran freuen!
Interessante Kombi, aber das Passt bestimmt.
Das ist sehr originell! Sowas koennte ich jetzt zum Kaffee essen….
LG Wilma
Das klingt ja nach einem tollen Brot. Herzhaft würde ich das jetzt nicht essen, aber zum Kaffee gefällt mir das richtig gut.
Das ist ja spannend, davon habe ich tatsächlich noch nie gehört. Ich liebe Pecannüsse. Ich muss aber gestehen, bei der Zuckermenge wäre ich zu feige, es zu etwas Herzhaftem zu essen, ich sehe das bei uns eher zum Kaffee auf dem Tisch stehen.
Das Pecan Bread kannst du auch mit einer Tasse Kaffee genießen.
Mmh, das kann ich mir gut vorstellen, dass das lecker schmeckt.
Es ist sehr lecker ;-)