Aktualisiert am 21.08.2024
Zitronenhuhn Piccata oder auch Lemon Chicken Piccata zählt mittlerweile neben der Lasagne zu meinen liebsten italienischen Gerichten. Es lässt sich mit wenigen unterschiedlichen Zutaten schnell und einfach zubereiten.
Inhaltsverzeichnis
Rezeptvielfalt beim Zitronenhuhn
Selten sind die Rezepte so abwechslungsreich wie beim Zitronenhuhn. Das Gericht ist in vielen Küchen rund um den Globus beliebt. Genauso vielfältig wie jedes einzelne Land sind deshalb auch die Art und Weise der Zubereitung.
So werden beispielsweise in der kanadischen und britisch-chinesischen Küche vorrangig Hähnchenstücke sautiert oder paniert und frittiert und anzuschließend mit einer dicken, süßen Sauce mit Zitronengeschmack überzogen. In Australien, Neuseeland, Neuguinea und Co. wird das Hühnchen gerne mit Teig bestrichen, gebraten und mit einer Zitronensauce bedeckt.
Beim Zitronenhuhn in Italien und Griechenland wird ein ganzes Huhn mit Weißwein, Zitronensaft sowie Thymian und Mirepoix (eine Röstgemüsemischung mit in Würfel geschnittenem Wurzelgemüse – Karotten, Sellerie und Wurzelpetersilie) in der Pfanne zubereitet. Spanien fügt dem Ganzen auch gerne Pinienkerne, Rosmarin und Schinken hinzu.
Und da die Franzosen ihren Senf zu allem dazu geben müssen, enthält ihr Zitronenhuhn Dijon-Senf in der Sauce und peppen es mit Bratkartoffeln auf.
Zitronenhuhn Piccata Ursprung und Zubereitung
Mein Rezept hier ist kein originales Zitronenhuhn wie es im traditionellen Sinn in Italien gekocht wird. Es handelt sich um eine Piccata. Dabei wird Hähnchenfleisch in Stücke geschnitten, in Mehl gewendet, goldbraun in Butter oder Olivenöl angebraten und in einer Sauce aus Zitronensaft, Butter, Weißwein, Hühnerbrühe und Kapern serviert.
Das italienische Wort Piccata bedeutet dabei im kulinarischen Sinn nichts anderes „platt geschlagen werden“. Denn das fein geschnittene Fleisch wird noch einmal mit einem Fleischklopfer ausgedünnt.
Beim italienischen Piccata wird traditionell Kalbfleisch verwendet, in der Region um Mailand aber auch Schwertfisch. Die Piccata mit Hühnerfleisch haben wir wiederum den Amerikanern zu verdanken. Deshalb handelt es sich es sich bei der sogenannten „Lemon Chicken Piccata“ also um eine Mischung aus italienischer und amerikanischer Küche.
Auch die Piccata Milanese, bei der ein mit Semmelbrösel und Parmesan paniertes Schnitzel mit Spaghetti und Tomatensoße serviert wird, ist eigentlich eine Erfindung aus den Vereinigten Staaten. Dennoch wird das Gericht sehr gerne in italienischen Restaurants angeboten.
Zitronenhuhn Piccata Rezept
Zutaten
Zutaten für das Zitronenhuhn
- 600 g Hühnerbrustfilet
- 1 Bio-Zitrone
- 2 Knoblauchzehen
- 60 ml Weißwein
- 120 ml Hühnerbrühe
- 30 g Kapern
- 60 g Butter
- Salz und Pfeffer
- etwas Mehl
- Olivenöl
- frische Blattpetersilie
Zubereitung
Schritt 1
- Die Hühnchenbrust in schmale Stücke schneiden und mit einem Fleischklopfer sanft weichklopfen. Anschließend beidseitig mit Salz und Pfeffer betreuen sowie in Mehl wenden. Die Stücke auf einem Teiler beiseitelegen.
Schritt 2
- Die Knoblauchzehen in feine Stückchen schneiden. Die Zitrone teilen und eine Hälfte auspressen, die andere Hälfte in Scheiben schneiden und dann vierteln. Hühnerbrühe und Wein abmessen und beiseitestellen. Die Kapern ebenfalls abmessen und abtropfen lassen.
Schritt 3
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenstücke dazu geben. Beidseitig Scharf anbraten, so dass die Seitengoldbraun sind. Sie müssen aber nicht durchgebraten sein. Danach die Hähnchenstücke zurück auf den Teller legen und beiseitestellen.
Schritt 4
- Die Hälfte der Butter (30 g) in der Pfanne schmelzen, danach den Knoblauch etwa 30 Sekunden darin anbraten.
Schritt 5
- Den Weißwein, die Hühnerbrühe und den Saft der halben Zitronen nacheinander in die Pfanne geben, umrühren und etwa 2-3 Minuten köcheln lassen.
Schritt 6
- Die zweite Hälfte der Butter hinzugeben und schmelzen lassen. Dabei gerne umrühren.
Schritt 7
- Nun die Kapern hinzugeben und die Hähnchenstücke nach und nach zurück in die Pfanne legen. Dabei jedes Stück einfach kurz in der Soße wenden. Wenn alle Stücke in der Pfanne sind einen Moment köcheln lassenbis die Flüssigkeit sämig ist. Zum Abschluss Zitronenstücke auf den Hähnchenstücken verteilen und einige Blätter der Petersilie darüber streuen.
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Über die Autorin / Autoren
Bereits seit 20 Jahren ist Berlin meine Wahlheimat und ich liebe die abwechslungsreichen Facetten der Stadt. Regelmäßig zieht es mich zusammen mit meiner Kamera aber auch in die nahe Umgebung oder in die Ferne!
Zitronenhuhn ist in jeder Zubereitungsart einfach köstlich!
Viele Grüße Sylvia
Es ist schon interessant, dass so viele Länder ein Rezept für Zitronenhuhn haben. Eine schöne Übersicht, die Lust auf mehr macht.
Oh sieht das lecker aus. Da läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Wenn ich wieder zuhause bin, dann muss ich das unbedingt nachkochen. Danke für das Rezept!
Gerne :-)
Das liest sich herrlich! Ehrlich gesagt begann der Appetit bei mir schon am Anfang der Liste internationaler Zitronenhühner: Jo, nehm ich, jo, das auch, das auch…
Danke Simone!
Hallo Anja,
Dein Zitronenhuhn sieht wirklich super aus. Die Kombi mag ich sowieso und als Piccata mit der leckeren Soße spricht es mich nochmal mehr an.
Schöne Grüße
Volker
Danke Holger!
Sehr feines Piccata-Rezept. Piccata liebe ich, Hähnchen dafür muss ich direkt mal ausprobieren!
Danke Petra!