Aktualisiert am 05.07.2023
Rahkapulla, der finnische Quarkkuchen, ist ein traditionelles Gebäck, das in Finnland seit vielen Generationen beliebt ist. Mit seiner einfachen, aber köstlichen Kombination aus Quark und süßem Hefeteig hat dieser Kuchen eine lange Geschichte in der finnischen Küche.
Inhaltsverzeichnis
Ursprung zum finnischen Quarkkuchen
Die Geschichte von Rahkapulla reicht zurück in eine Zeit, in der die Menschen in Finnland ihre Nahrungsmittel vor allem aus der eigenen Landwirtschaft gewonnen haben. Quark wurde oft aus frischer Kuhmilch hergestellt, die überschüssig war oder schnell verarbeitet werden musste. Die finnische Küche entwickelte sich im Einklang mit den natürlichen Ressourcen des Landes, und Quark war eine wichtige Zutat in vielen Gerichten.
Was bedeutet Rahkapulla übersetzt?
Rahkapulla besteht aus Quark, einem frischen Milchprodukt, das in der finnischen Küche weit verbreitet ist. Der Begriff „Rahkapulla“ setzt sich aus zwei Wörtern zusammen: „Rahka“ bedeutet Quark und „Pulla“ ist ein allgemeiner Begriff für einen süßen Hefeteig bzw. Hefestückchen.
Verschiedene Rahkapulla Varianten
Traditionell wird Rahkapulla mit einer einfachen Quarkfüllung zubereitet. Es besteht aber die Möglichkeit der Füllung noch verschiedene Zutaten hinzuzugeben, um das Geschmackserlebnis zu intensivieren. Heutzutage gibt es viele Varianten von Rahkapulla, die je nach Region oder persönlicher Vorliebe variieren können.
Füge also dem Quark statt den klassischen Rosinen zum Beispiel frische Heidelbeeren oder Himbeeren hinzu, um eine fruchtige Note zu erhalten. Gehackte Nüsse, wie Hacke gemischte Nüsse wie Walnüsse, Haselnüsse und Mandeln geben der Textur wiederrum einen angenehmen Crunch, während Kokosraspeln den Rahkapulla eher etwas exotische Note verleihen. Für den weihnachtlichen sorgen Zimt und kleine Apfelstücken im Quark.
Rahkapulla Rezept - Traditionelle finnische Quarkkuchen
Zutaten
für den Hefteig
- 250 ml Milch
- 20 g frische Hefe
- 500 g Weizenmehl (Type 405)
- 75 g Butter (sehr weich)
- 40 g Zucker
- 2 TL Kardamom (Pulver)
- 1 Prise Salz
für die Quarkfüllung
- 250 g Quark (40% Fett)
- 1 Ei
- 40 g Zucker
- 40 g Rosinen
- Saft und Abrieb einer halben Zitrone (am besten Bio)
zum Bestreichen
- 1 verquirltes Eigelb
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig
- Erwärme die 250 ml Milch in einem Topf, bis sie warm ist, aber nicht kochen. Verrühre darin die 20 g Hefe bis diese sich aufgelöst hat.Mische 250 g von dem Mehl zusammen mit den 40 g Zucker, den 2 TL Kardamom, der Prise Salz in einer Schüssel. Gebe die Hefemilch dazu und verknete alles mit einem elektrischen Knethaken. Dann die restlichen 250 g Mehl sowie die ganz weiche Butter dazugeben und alles gut zu einem Teig verknete. Stelle diesen in der Schüssel abgedeckt für 60 Minuten an einen warmen Ort.
Zubereitung Quarkfüllung
- Vermische die 250 g Quark zusammen mit dem Ei, den 40 g Zucker, den 40 g Rosinen, sowie dem Saft und Abrieb in einer halben Zitrone in einer kleinen Schüssel und stelle die Mischung in den Kühlschrank.
Zubereitung der Rahkapulla
- Heize den Backofen auf auf 225 °C Ober-/Unterhitze vor.Teile den Teig in 8 gleiche Kugel und lege diese mit etwas Abstand auf ein Backblech. Nehme ein Glas, das etwas kleiner ist als die Kugel und tauche den Rand in Mehl. Drücke den Boden des Glases schnell nacheinander in die Hefekugeln, so dass sich eine Mulde mit einem etwa 1,5 cm dicken Rand bildet. Du kannst den Rand auch noch etwa an das Glas nach oben drücken. Arbeite hierbei zügig, sonst verformt sich die Kugel schnell wieder.Befülle dann die Mulden rasch mit der Quarkfüllung. Achte darauf, dass bis zum oberen Rand der Küchlein noch ein wenig Platz bleibt, so dass die Quarkfüllung nicht überläuft.Bestreiche zum Schluss die Rändern noch mit verquirlen Eigelb und backe die Quarkkuchen auf mittlerer Schiene etwa 15 Minuten bis die Ränder goldbraun sind.
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Über die Autorin / Autoren
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Hallo Anja,
tolle Quarkküchlein hast Du uns da gezaubert. Da sie schon alle weg sind, muss ich wohl selber backen.
LG Volker
Das musst du wohl Volker :-)
Liebe Anja, deine Rahkapulla sind tatsächlich höher. Ich denke, du hast einfach mehr Teig genommen, oder vielleicht waren meine auch nicht lange genug gegangen. Viele Grüße, Regina
Sehr verführerisch sehen Deine Rahkapulla aus. Es ist genau meins. Köstlich!
Liebe Grüße
Edyta
Die Rahkapulla sehen zum reinbeißen gut aus, die standen auch erst auf meiner Liste für Finnland zu backen. Ich muss sie unbedingt demnächst mal backen.
Liebe Grüße
Britta
Obwohl ich ja nicht der größte Rosinen-Fan bin, würde ich hier sofort zugreifen. Die Rahkapulla reizen mich total. Die werde ich garantiert mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Tina
Über diese Rahkapulla bin ich bei meinen Recherchen zu Finnland auch gestolpert. Schön, dass du dieses Rezept für uns ausprobiert hast! Danke! Lg, Ulrike
Deine Quarkküchlein sehen zum Anbeißen aus.
Liebe Grüße
Britta
Danke Britta!
Sehr lecker. Davon würde ich mir jetzt gerne einen schnappen.
Leider sind schon alle weg :-)
Mmmmh, so ein Quarkteilchen hätte ich jetzt sehr gerne zu meiner nachmittäglichen Tasse Tee!