Aktualisiert am 05.07.2023

Rahkapulla, der finnische Quarkkuchen, ist ein traditionelles Gebäck, das in Finnland seit vielen Generationen beliebt ist. Mit seiner einfachen, aber köstlichen Kombination aus Quark und süßem Hefeteig hat dieser Kuchen eine lange Geschichte in der finnischen Küche.

Ursprung zum finnischen Quarkkuchen

Die Geschichte von Rahkapulla reicht zurück in eine Zeit, in der die Menschen in Finnland ihre Nahrungsmittel vor allem aus der eigenen Landwirtschaft gewonnen haben. Quark wurde oft aus frischer Kuhmilch hergestellt, die überschüssig war oder schnell verarbeitet werden musste. Die finnische Küche entwickelte sich im Einklang mit den natürlichen Ressourcen des Landes, und Quark war eine wichtige Zutat in vielen Gerichten.

Die cremige Quarkfüllung gibt dem Rahkapulla ihren Namen.

Die cremige Quarkfüllung gibt dem Rahkapulla ihren Namen.

Was bedeutet Rahkapulla übersetzt?

Rahkapulla besteht aus Quark, einem frischen Milchprodukt, das in der finnischen Küche weit verbreitet ist. Der Begriff „Rahkapulla“ setzt sich aus zwei Wörtern zusammen: „Rahka“ bedeutet Quark und „Pulla“ ist ein allgemeiner Begriff für einen süßen Hefeteig bzw. Hefestückchen.

Verschiedene Rahkapulla Varianten

Traditionell wird Rahkapulla mit einer einfachen Quarkfüllung zubereitet. Es besteht aber die Möglichkeit der Füllung noch verschiedene Zutaten hinzuzugeben, um das Geschmackserlebnis zu intensivieren. Heutzutage gibt es viele Varianten von Rahkapulla, die je nach Region oder persönlicher Vorliebe variieren können.

Füge also dem Quark statt den klassischen Rosinen zum Beispiel frische Heidelbeeren oder Himbeeren hinzu, um eine fruchtige Note zu erhalten. Gehackte Nüsse, wie Hacke gemischte Nüsse wie Walnüsse, Haselnüsse und Mandeln geben der Textur wiederrum einen angenehmen Crunch, während Kokosraspeln den Rahkapulla eher etwas exotische Note verleihen. Für den weihnachtlichen sorgen Zimt und kleine Apfelstücken im Quark.

Traditionelle Rahkapulla frisch zubereitet

Traditionelle Rahkapulla frisch zubereitet

Rahkapulla Rezept - Traditionelle finnische Quarkkuchen

Rahkapulla ist ein traditionelles Gebäck mit einer köstlichen Kombination aus Quark und süßem Hefeteig. Backe sie mit diesem Rahkapulla Rezept einfach nach.
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Insgesamt 1 Stunde 55 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Finnisch, Finnland
Portionen 8 Stück

Zutaten
  

für den Hefteig

  • 250 ml Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 500 g Weizenmehl (Type 405)
  • 75 g Butter (sehr weich)
  • 40 g Zucker
  • 2 TL Kardamom (Pulver)
  • 1 Prise Salz

für die Quarkfüllung

  • 250 g Quark (40% Fett)
  • 1 Ei
  • 40 g Zucker
  • 40 g Rosinen
  • Saft und Abrieb einer halben Zitrone (am besten Bio)

zum Bestreichen

  • 1 verquirltes Eigelb

Zubereitung
 

Zubereitung Hefeteig

  • Erwärme die 250 ml Milch in einem Topf, bis sie warm ist, aber nicht kochen. Verrühre darin die 20 g Hefe bis diese sich aufgelöst hat.
    Mische 250 g von dem Mehl zusammen mit den 40 g Zucker, den 2 TL Kardamom, der Prise Salz in einer Schüssel. Gebe die Hefemilch dazu und verknete alles mit einem elektrischen Knethaken. Dann die restlichen 250 g Mehl sowie die ganz weiche Butter dazugeben und alles gut zu einem Teig verknete. Stelle diesen in der Schüssel abgedeckt für 60 Minuten an einen warmen Ort.

Zubereitung Quarkfüllung

  • Vermische die 250 g Quark zusammen mit dem Ei, den 40 g Zucker, den 40 g Rosinen, sowie dem Saft und Abrieb in einer halben Zitrone in einer kleinen Schüssel und stelle die Mischung in den Kühlschrank.

Zubereitung der Rahkapulla

  • Heize den Backofen auf auf 225 °C Ober-/Unterhitze vor.
    Teile den Teig in 8 gleiche Kugel und lege diese mit etwas Abstand auf ein Backblech. Nehme ein Glas, das etwas kleiner ist als die Kugel und tauche den Rand in Mehl. Drücke den Boden des Glases schnell nacheinander in die Hefekugeln, so dass sich eine Mulde mit einem etwa 1,5 cm dicken Rand bildet. Du kannst den Rand auch noch etwa an das Glas nach oben drücken. Arbeite hierbei zügig, sonst verformt sich die Kugel schnell wieder.
    Befülle dann die Mulden rasch mit der Quarkfüllung. Achte darauf, dass bis zum oberen Rand der Küchlein noch ein wenig Platz bleibt, so dass die Quarkfüllung nicht überläuft.
    Bestreiche zum Schluss die Rändern noch mit verquirlen Eigelb und backe die Quarkkuchen auf mittlerer Schiene etwa 15 Minuten bis die Ränder goldbraun sind.

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Über die Autorin / Autoren

Bereits seit 20 Jahren ist Berlin meine Wahlheimat und ich liebe die abwechslungsreichen Facetten der Stadt. Regelmäßig zieht es mich zusammen mit meiner Kamera aber auch in die nahe Umgebung oder in die Ferne!