Aktualisiert am 21.12.2020

Im Garda Trentino verbergen sich am Nordufer des Gardasees viele abwechslungsreiche Restaurants. Von Lokalen mit langer Familientradition, feine mediterrane Fisch Cusine oder rustikale Gerichte mit heimischen Zutaten. Jeder Gaumen wird etwas finden. Versprochen!

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Restaurant und Café Empfehlungen für Riva del Garda

Restaurant Liberty im Grand Hotel Liberty

Im altehrwürdigen Grand Hotel Liberty können auch Nicht-Hotelgäste im hauseigenen Restaurant essen. Die hohen verzierten Decken in den Salons lassen einen in die Zeit der Jahrundertwende eintauchen. An klassisch weißgedeckten Tischen stellen wir uns ein 4-Gänge-Menü zusammen. Zur Wahl stehen:

  • Vellutata di Zupa, Carota e Zenzero con Tapas di Baccalà „Rafols“ – Kürbis-, Karotten- und Ingwercremesuppe mit Stockfisch Tapas „Rafols“
  • Nido di Taglioline caserecce alla Farina di Castagne con Porcino e Speck Crispy – Kastanienmehl-Bandnudeln mit Steinpilzen und knusprigem Bauchspeck
    oder
    Morbidelle di Ricotta e Broccolo „di Torbole“ lucidate al Burro d‘ Alpeggio su Crema di Trentingrana – Ricotta Käse mit Brokkoli Klößchen Torbole, Bergbutter und Parmesansauce
  • Cartoccio trasparente con Ombrina del Mediterraneo e Bastoncini di Verdura al Vapore – in transparenter Folie gegarter Schattenfisch aus dem Mittelmeer mit Gemüse
    oder
    Noce di Maialino cotto a bassa Temperatura laccata al Miele d‘ Acacia e Sughetto all‘ Armagnac – niedrig gekochter Ferkelbraten mit Akazienhonig und Armagnac Sauce
  • Variazioni di Dessert del nostro Pasticciere – Destervariation von unserem Pâtissier

Für alle, die wissen wollen, was ein Abendessen am Gardasee kostet: das Menü wird mit 35,00 € pro Person berechnet. Ein mehr als exzellenter Preis. Am besten hat uns die Suppe, die Kastanienmehl-Bandnudeln und das Dessert geschmeckt. Das Dessert wurde an diesem Abend als Buffet in der Bar angeboten. Bei der reichhaltigen Auswahl konnten wir uns gar nicht entscheiden, was wir nicht probieren.

Eine Tischreservierung ist empfehlenswert, auch in der Nebensaison. Bei unserem Besuch im November gab es neben dem à la carte Geschäft auch eine kleine Veranstaltung, welche aber dem Abendgeschäft und die Gäste nicht störte. Das Restaurant hatte an diesem Abend von 19.30 bis 21 Uhr geöffnet.

Adresse: Viale Giosuè Carducci, 3/5, 38066 Riva del Garda

köstliche Karotten-Ingwersuppe im Hotel Liberty in Riva del Garda

köstliche Karotten-Ingwersuppe im Hotel Liberty in Riva del Garda

Kastanienmehl-Bandnudeln mit Steinpilzen

Kastanienmehl-Bandnudeln mit Steinpilzen

Ferkel mit Akazienhonig und Armagnac-Sauce

Ferkel mit Akazienhonig und Armagnac-Sauce

Ristorante Kapuziner

Das gut bürgerliche Restaurant mit der bayrischen Note scheint vor allem bei den Einheimischen beliebt zu sein. Besonders die Wurst- und Fleischgerichte sind der Renner. Die Portionen sind mehr als großzügig. Alles wird frisch zubereitet, kein Wunder, dass das Restaurant seit Jahren im roten Michelinführer erwähnt wird. Alle Bierliebhaber werden im Kapuziner die Qual der Wahl haben: alleine fünf verschiedene Sorten vom Faß und vier verschiedene Flaschenbiere stehen zur Auswahl. Als Absacker können wir auch den Heidelbeer- und Haselnusslikör empfehlen.

Das Restaurant ist Montag bis Freitag von 11.30 bis 14.30 Uhr und von 17.00 Uhr bis Mitternacht geöffnet. Am Wochenende ist es durchgehend von 11.30 Uhr bis Mitternacht geöffnet.

Adresse: Viale Dante Alighieri, 39, 38066 Riva del Garda

Vorspeisenplatte mit heimischen Käsespezialitäten

Vorspeisenplatte mit heimischen Käsespezialitäten

knuspriges Schnitzel im Ristorante Kapuziner in Riva del Garda

knuspriges Schnitzel im Ristorante Kapuziner in Riva del Garda

Bar Pasticcerica Dolci Momenti

Die Weihnachtsdekoration hat uns in das kleine Café gelockt und uns sofort verzaubert. An diesem verregneten Tag im November war fast jeder Tisch belegt und jeder genoß den köstlichen Kuchen und die frisch zubereiteten Kaffeespezialitäten, welche das gut gelaunte Team servierte. Neben den Sitzmöglichkeiten gibt es auch einen Straßenverkauf für die liebevoll hergestellten Törtchen und Kuchen sowie für die regionalen Produkte, wie etwa für die Liköre, Marmeladen oder Schokoladen.

Das Dolci Momenti hat täglich von 8.00 bis 22.00 Uhr geöffnet. An den Wochenenden bereits ab 7.30 Uhr. Das Geschäft der zwei Schwestern Cristina und Katia ist der perfekte Ort vom Frühstück bis zum Aperitif.

Adresse: Via Florida, 27, 38066 Riva del Garda

Das sympatische Team von Dolci Momenti

Das sympatische Team von Dolci Momenti

Weihnachtsbaum mit Blumen, Papageien und Kaffeetüten

Weihnachtsbaum mit Blumen, Papageien und Kaffeetüten

Kuchentresen im Dolci Momenti

Kuchentresen im Dolci Momenti

Restauranttipp für Tenno

Nördlich des Gardasees und ca. 8 km von Riva del Garda entfernt befindet sich die kleine Gemeinde Tenno. Der Lago di Tenno zu deutsch Tennosee und die Burg von Tenno zählen neben dem historischen Ortskern vom kleinen Dorf Canale zu den beliebtesten Sehenswürdigkeiten. Hier verbergen sich kulinarische Genüsse, welche eine Reise lohnen.

Ristorante Antica Croce im Slow Emotion Hotel

Das Restaurant Antica Croce befindet sich bereits in der fünften Familiengeneration. Nicht ohne Stolz erzählt uns der Sohn des Hauses, wie sein Vater Ettore täglich die typischen Gerichte der Garda Trentino Region für seine Gäste zubereitet. Es wird Wert gelegt die garteneigenen Produkte sowie Fisch, Fleisch und Pilze aus dem Trentino zu verarbeiten. Almkäse und Olivenöl aus der Region am Gardasee vervollständigen das kulinarische Angebot.

Folgende Gerichte haben uns besonders begeistert:

  • Pam Brustolà ~ geröstetes Weißbrot mit fünf verschiedenen traditionellen Saucen und Aufstrichen, wie etwa der Formai miz – einer Käsecreme mit Weißwein und Grappa, Schmalzcreme mit Thymian, Olivenpaste, „Sarda“ Fischpaste (aus Sardinen aus dem Gardasee), Olivenöl aus der Gemeinde Tenno
  • Tagliatelle ai funghi ~ hausgemachte Tagliatelle mit sautierten Pilzen
  • Pappardelle rosse al cervo ~ hausgemachte Rotweinpappardelle mit Merlot aus Tenno, Hirschragout und Rosmarin
  • Gulash di Cervo ~ Schmorbraten vom Hirsch mit Wacholder, Rosmarinpolenta aus Storo und Sauerkraut
  • Carne Salada e Fasoi ~ mariniertes gegrilltes Rindfleisch, serviert in dünn geschnittenen Scheiben mit braunen Bohnen – ein Rezept nach alter Familientradition
  • Torta de Nos ~ traditioneller Walnußkuchen mit süßem Muskatwein
  • Mousse al gianduia ~ Nussschokoladenmousse mit Vanillesauce

Das Restaurant hoch über dem Gardasee öffnet täglich, ab 19 Uhr – außer am Montag ist Ruhetag. Wer früher da ist, kann an der Hotelbar bereits einen Aperitif zu sich nehmen. Eine Tischreservierung würden wir empfehlen, da das Restaurant nicht sehr groß ist und auch von den Hotelgästen gerne zum Abendessen genutzt wird.

Adresse: Via dei Laghi, 1 – 38060 Tenno

geröstetes Weißbrot mit fünf traditionellen Saucen und Dips

geröstetes Weißbrot mit fünf traditionellen Saucen und Dips

hausgemachte Tagliatelle mit sautierten Pilzen

hausgemachte Tagliatelle mit sautierten Pilzen

Rotweinpappardelle mit Hirsch und Rosmarin

Rotweinpappardelle mit Hirsch und Rosmarin

Hirsch mit Wacholder, Rosmarinpolenta und Sauerkraut

Hirsch mit Wacholder, Rosmarinpolenta und Sauerkraut

traditioneller Nusskuchen

traditioneller Nusskuchen

Unser Lieblingsrestaurant in Arco

Ristorante Il Ritratto

In einer kleinen Nebenstraße gelegen, nicht weit vom Dom entfernt, befindet sich das Restaurant Il Ritratto. Hier kreiert Küchenchef Aldo Tiboni und sein Team grandiose italienische Küche, mit einem besonderen Fokus auf Fischgerichte. Wir haben uns durch die Speisekarte geschlemmt.

Folgende Gerichte waren ein Hochgenuss:

  • La Capasanta grigliata in crema di bottarga di muggine e crescione ~ gegrillte Jacobsmuscheln in Meeräschenrogensauce
  • Tagliatella in farina di saraceno e farro con gamberi e patate all’olio extra vergine ~ hausgemachte Dinkeltagliatelle mit Scampis und Kartoffelwürfel all’olio
  • Ravioletti di canapa al salmone affumicato in vellutata di crostacei ~ hausgemachte Hanf-Ravioli mit Lachs gefüllt auf Krustentierschaum
  • Rombo chiodato in crosta di patata e wasabi con purea di sedano rapa ~ auf der Haut gebratenes Steinbuttfilet unter einem knusprigen Kartoffel-Wasabi-Mantel mit Sellerie-Püree
  • Coda di rospo cucinata con vegetali e limone al profumo di timo ~ Seeteufelmedaillons mit Gemüse und Limonenauce
  • Lo sformato al cioccolato fondente con noce di cocco Rum Zacapa gelato alla vaniglia ~ warmes Schokoladenküchlein mit Kokos, Zacapa Rum und Vanilleeis-Creme

Das Il Ritratto mit seinen kleinen und gemütlichen Räumlichkeiten auf zwei Ebenen ist mit Sicherheit kein Geheimtipp in Arco. Aus diesem Grund, sollte unbedingt ein Tisch reserviert werden. Auch zum Mittagessen, vor allem an den Wochenenden ist eine Tischreservierung von Vorteil. Es hat täglich von 12.00 bis 14.00 Uhr und 18.00 bis 22.00 Uhr geöffnet. Mittwoch ist Ruhetag.

Adresse: Via Ferrera, 30, 38062 Arco

Ristorante il Ritratto in Arco

Ristorante il Ritratto in Arco

Essen gehen im Garda Trentino: gegrillte Jacobsmuscheln

Essen gehen im Garda Trentino: gegrillte Jacobsmuscheln

Hanf-Ravioli mit Lachs gefüllt auf Krustentierschaum

Hanf-Ravioli mit Lachs gefüllt auf Krustentierschaum

Seeteufel auf Gemüse mit Limonensauce

Seeteufel auf Gemüse mit Limonensauce

Steinbuttfilet im Kartoffel-Wasabi-Mantel

Steinbuttfilet im Kartoffel-Wasabi-Mantel

warmes Schokoladenküchlein mit Kokos und Zacapa Rum

warmes Schokoladenküchlein mit Kokos und Zacapa Rum

Unser Fazit

Wir waren beide begeistert von der Vielfalt und kulinarischen Abwechslung, welche uns die Region Garda Trentino geboten hat. Alle von uns getesteten Restaurants rund um den nördlichen Gardasee legen in ihrer Speisekarte viel Wert auf regionale Produkte. Dabei ist eine große Bandbreite an Gerichten, wo garantiert jeder auf den Geschmack kommt. Was uns auch sehr gefallen hat, waren die immer gut kalkulierten Preise. Wer am Gardasee essen gehen möchte, wird für unseren Geschmack faire Preise in den Speisekarten finden.

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Über die Autorin / Autoren

Als gebürtige Brandenburgerin arbeite ich dort, wo andere in Norddeutschland ihren Urlaub verbringen. Meinen Urlaub verbringe ich am liebsten als leidenschaftliche Wildlife Fotografin - zwischen A wie Afrika bis Z wie Zingst!