Aktualisiert am 28.09.2022
Als große Teeliebhaberin, habe ich mich sehr gefreut auf meiner ersten Reise nach Kreta, den kretischen Bergtee zu probieren. Aber Bergtee ist nicht gleich Bergtee. Welche Sorten ich getrunken habe und welcher mir am besten schmeckte, erfährst du hier.
Inhaltsverzeichnis
Was ist kretischer Bergtee?
Je nach kretischer Region, hat der Bergtee eine unterschiedliche Kräutermischung und damit auch einen anderen Geschmack. Wer sich mit Kreta noch nicht so auseinandergesetzt hat, wird staunen, welche großen Bergketten es auf der größten griechischen Insel gibt. Sie werden vorwiegend in drei Gebiete gegliedert: die Dikti-Strecke in Lassithi, das Ida Gebirge in Zentralkreta und die Weißen Berge, auch Lefka Ori genannt, in Chania im Westen von Kreta.
Die drei Gebirge mit ihren Gipfeln von über 2400 Meter Höhe bekommen unterschiedlich viel Regen ab. So sind die Bedingungen für die Kräuter für den kretischen Bergtee nicht überall gleich. Es kann gesagt werden, dass Kräuter verarbeitet werden, die in hohen Lagen wachsen. Es kann vorkommen, dass einige Teemischungen 40 verschiedene Kräuter beinhalten. Interessant ist vor allem, dass es auf Kreta 210 endemische Pflanzen gibt, welche den kretischen Bergtee so besonders machen.
Ich werde mich aber auf die zwei wichtigsten Kräuter im kretischen Bergtee konzentrieren.
Malotira Tee
Malotira heißt auf deutsch Gliedkraut oder Gliederkraut (Sideritis syriaca). Je nach Region gibt es Unterschiede zum Beispiel wächst auf Kreta Sideritis syriaca in 900 bis 2000 m Höhe. Sideritis scardiaca wächst im Norden von Griechenland und Sideritis raeseri auf dem Parnass-Gebirge in Zentralgriechenland. Desweiteren sind Arten des Gliederkrauts auch auf der südlichen Balkaninsel beheimatet.
Von den Kretern wird es Malotira genannt und ihm werden heilende Kräfte nachgesagt. Die ätherischen Öle der Pflanze mit den gelben Blüten sollen gegen Husten in der Erkältunszeit sowie bei Beschwerden im Magen- und Darmbereich helfen.
In der Markthalle von Chania habe ich für 2 € einen ca. 30 cm langen Strauß getrockneter Malotira gekauft. Die gelben Blüten waren an den pelzigen Stängeln gut zu erkennen. Die Kreter trinken Malotira gern als Tee zum Frühstück. Leider war mein Hotel doch zu sehr auf Urlauber abgestimmt und es wurde nicht direkt angeboten.
Malotira ist ein sehr angenehmer Tee, der mich ein wenig an Eisenkraut Tee und Grünen Tee erinnert. Ich kann gut verstehen, dass die Einheimischen ihn am Morgen trinken. Er wird gern mit Honig gesüßt. Hier eignet sich der würzige kretische Honig mit seiner bernsteinenden Farbe.
Diktamo Tee auf Kreta
Ein weiterer bekannter kretischer Bergtee ist der Diktamo Tee (Origanum dictamnus). Er ist auch unter den Namen Diktamnos, Dictamnos, Diptam, Dittam oder Dictamus bekannt. Auf deutsch ist er unter den Namen Diptam gebräuchlich. Er ist mit dem bekannten Küchenkraut Oregano verwandt.
Diktamo ist eine der endemischen Pflanzen, welche nur auf Kreta wachsen. Vor allem an schattigen Berghängen mit hohen Kalkanteil im Westen der Insel ist Diktamo zu finden. Mittlerweile ist die Pflanze als potenziell gefährdet eingestuft. Die übermäßige Sammlung hat den Bestand in der Wildnis stark minimiert. Zum Schutz der Pflanze gibt es eine Kulturpflanze, welche in den Bergen angebaut wird.
Meinen Diktamo Tee habe ich auf meiner Reise über die Insel in einer kleinen Raststätte gekauft. Der Beutel hatte ungefähr 100g für 2,50 €.
Diktamo in der griechischen Mythologie
Es gibt verschiedene Mythen über Diktamo. Aus Dankbarkeit soll Zeus die Pflanze seinem Geburtsort Kreta geschenkt haben. Die Kreter nennen Diktamo auch „Eronda“, was Liebe bedeutet. Sie ind der Auffassung, es hat eine starke aphrodisierende Wirkung hat.
Auch Hippokrates und Aristoteles bewunderten die Heilkraft des in den Bergen Kretas heimischen Diktamo.
Die griechischen Ärzte der Antike waren der Überzeugung, dass der Diktamo alle Krankheiten heilen könne. Es ist darauf zurückzuführen, dass sie aufgrund ihrer ätherischen Öle wie zum Beispiel Pulegon, Carvacrol und Thymol antiseptische und spasmolytische Eigenschaften und damit eine starke antibakterielle Wirkung besitzt.
Eigenschaften und Anwendung
Diktamo wirkt antiseptisch, anregend und hat eine krampflösende Wirkung. Es wird in der Wundheilung eingesetzt und hilft gegen Grippe und andere Erkältungskrankheiten. Es soll den Verdauungstrakt beruhigen. Zur Behandlung von Kreislauf-und Herzproblemen sowie Kopfschmerzen wird es ebenfalls eingesetzt. Auf Kreta ist Diktamo der Tee für alle Fälle. Viele Olivenbauern trinken morgens vor der Olivenernte eine Tasse Bergtee mit Diktamo und schwören darauf, dass sie mit ihrer täglichen Dosis Husten und Erkältung fern halten.
Diktamo hat einen sehr aromatischen Geschmack, der an Majoran erinnert. Er hat einen kräftigen, aromatischen Geruch und Geschmack. Den Geschmack kann man auch als kampferartig und gewürzhaft beschreiben. Mir persönlich ist er zu würzig und ich kann mich mit dem Geschmack nicht wirklich anfreunden. Allerdings schmeckt er „sanfter“ mit etwas kretischen Honig. Einige verfeinern ihn auch mit Zimt. Da ich Zimt in Tee nicht mag, habe ich diese Variante nicht getestet. Was zum Tee auch hervorragend schmeckt sind Dakos (griechischer Zwieback) und Mezedes (griechische Vorspeisenvariationen).
Zubereitung von kretischen Bergtee
Bei der Zubereitung von Kräutertee kommt es darauf an, inwiefern die Inhaltesstoffe der Kräuter herauslösen möchte. Bei Pflanzen mit einem hohen Anteil an ätherischen Ölen, sollten nicht mit kochendem Wasser aufgegossen werden, ähnlich wie bei Grünem Tee. Die Wirksamkeit kann sonst zerstört werden. Natürlich spielt auch der persönliche Geschmack eine entscheidende Rolle. Ich zum Beispiel, mag einen kräftig intensiven und starken Geschmack. Der ein oder andere bevorzugt es milder.
Was sich gut merken lässt: ungefähr 1 – 1,5 Teelöffel getrockneten Kräutertee je Tasse rechnen. Dabei gibt es zwei Möglichkeiten den Bergtee zuzubereiten: den Aufguss und die Abkochung.
Tee-Aufguss
Der klassische Tee-Aufguss mit sprudelndem und kochendem Wasser. Der gewünschte Bergtee wird in einem Gefäß, zum Beispiel aus Porzellan oder Glas entsprechend übergossen und zugedeckt. Auf Tassen oder Kannen aus Metall sollte aufgrund des Geschmacks verzichtet werden. Je nach dem , wie intensiv der Tee schmecken soll, kann er zwischen 5 – 10 Minuten ziehen. Danach sollte das Teenetz, Tee-Ei oder der Beutel entfernt werden.
Abkochen von Tee
Beim Abkochen wird der Bergtee mit kaltem Wasser aufgesetzt und zum Kochen gebracht. Für ungefähr ca.2-3 Minuten köchelt er unter einem Deckel bei kleiner Flamme. Der Tee wird vom Herd genommen und zieht, wenn nötig, weitere 10 Minuten. Zum Schluß werden die ausgekochten Kräuter ausgesiebt.
Ich bin ehrlich, das Abkochen von Tee habe ich noch nie praktiziert. Es ist mir einfach zu aufwendig. Ich gieße nicht nur den kretischen Bergtee auf. Die traditionelle und kretische Zubereitung des Bergtess ist allerdings die Variante mit dem Abkochen. Einige Kreter lassen die Kräuter auch in der Kanne und sieben es nicht ab. Es kommt auch immer auf den persönlichen Geschmack an.
Über die Autorin / Autoren
Als gebürtige Brandenburgerin arbeite ich dort, wo andere in Norddeutschland ihren Urlaub verbringen. Meinen Urlaub verbringe ich am liebsten als leidenschaftliche Wildlife Fotografin - zwischen A wie Afrika bis Z wie Zingst!
Hallo Anne-Katrin,
es hat lange gedauert, bis ich zufällig auf deine Seite hier gestoßen bin… Und ich habe – als begeisterte Kräutersammlerin auf Kreta – eine Anmerkung zu deinem 1. Bild: ich glaube, dass es sich hierbei n i c h t um den Bergtee, sondern um das Kretische Brandkraut (phlomis cretica, vielleicht auch plomis fruticosa) handelt. Das Brandkraut hat viel weniger „behaarte“ Blätter mit deutlich ausgeprägten Stengeln als der Bergtee.
Ich bin auch kein Fachmann, aber nehme meine „Weisheit“ aus einem Bestimmungsbuch „Wildblumen Kretas“ vom Meditarraneo Verlag, das ich bei meinen Streifzügen durch die Natur immer dabei habe. Das Brandkraut trifft man in Mengen an vielen Stellen Kretas an, den Bergtee wie auch den Diktamos hingegen sehr selten.
Ich will hier also nicht „klugschittern“, nur verhindern, dass womöglich jemand das falsche Kaut sammelt und aufbrüht, denn das Brandtkraut läuft in diesem Buch nicht als essbar.
Hallo,
vielen Dank für dein ausführliches Kommentar und deinen Hinweis. Ich bin auch keine Botanikerin und habe mir zur Bestimmung der Pflanzen „Die wilden Blumen Kreta“ von George Sfikas zugelegt.
Allen Teeliebhabern möchte ich an dieser Stelle ans Herz legen, das Sammeln den Experten zu Überlassen.
Liebe Grüße Anne
Hallo Anne, ich war mit meiner Tochter das erste Mal auf Kreta und habe mir bei einem Ausflug in einem Bergdorf unter anderem losen Tee gekauft. Eine betgte Bewohnerin hat ihn an einem kleinen Stand, für 1€ den Beutel verkauft. Ich habe leider den Namen des Krautes vergessen. Als Tee schmeckt es sehr gut, auch leicht Zitronen, riecht auch danach, aber es befinden sich ausschließlich Blätter und Stängel in der Tüte. Kann das trotzdem wirklich Malotira sein, auch ohne getrockneten Blüten? Oder gibt es noch einen ähnlichen Tee? Die Blätter sind pelzig und länglich.
Liebe Grüße
Tamara
Hallo Tamara,
von der Geschmacksbeschreibung kann es sich um Malotira handeln, da Diktamo eher wie Majoran schmeckt. Vielleicht hat die Verkäuferin den Tee bewusst kleiner geschnitten, um die Blüten separat zu verkaufen. Kleine Tüten sind natürlich auch handlicher im Verkauf, als ganze getrocknete Pflanzen. Es kann sich natürlich auch um eine Kräuterteemischung handeln, wo nur Teile von Malotira dabei sind.
Ich hoffe, ihr habt die Zeit auf Kreta genossen. So eine schöne und abwechslungsreiche Insel.
Liebe Grüße
Anne
Hallo Anne-Katrin,
ich bin gerade auf deine Seite gestoßen mit dem Hinweis auf den Markt in Chania, wo du den Malotira gefunden hast.Ich beziehe ihn bzw den scardica bisher übers Internet mit den entsprechenden Preisaufschlägen. Bist du unterwegs auf Kreta vielleicht auch auf Farmen gestoßen, wo er angebaut wird? Ich bin nämlich von nächster Woche an für 14 Tage auf Kreta (Plakias) und habe gut Zeit zum Suchen.
Freu mich auf deine Antwort und alles Gute
Manfred
Hallo Manfred,
ich glaube, es gibt auf Kreta keine Farmen für Malotira. Malotira wächst je nach Lage an unterschiedlichen Stellen in den verschiedenen kretischen Gebirgsketten. Da der Tee von den Kretern sehr gern getrunken wird, bekommst du ihn auch an anderen Verkaufsstellen. Sie pflücken ihn sich selbst für den Eigenbedarf und der Rest wird verkauft. Ich bin mir sicher, du wirst in deinen 2 Wochen fündig werden. Gern darfst du mir hier von deinen Erfahrungen berichten. Ich freue mich von dir zu hören und wünsche dir eine wunderbare Reise. Kreta ist eine wunderschöne Insel mit sehr herzlichen Menschen, die ich auch sofort ins Herz geschlossen haben.
Viele Grüße
Anne