Aktualisiert am 17.11.2023
Neben Bliny zählen vor allem Pelmeni zum kulinarischen Aushängeschild der russischen Küche. Die Zubereitung ist dabei eigentlich gar nicht so schwer, kann aber ohne ein wichtiges Hilfsmittel allerdings etwas aufwendig sein. Wir verraten dir wie du die russischen Teigtaschen zubereiten kannst.
Inhaltsverzeichnis
Pelmeni und ich haben eine lange Vergangenheit
Das allererste mit Pelmeni bin ich im Russisch Unterricht in der 7. Klasse in Berührung gekommen. Unser damaliger Russischlehrer brachte das Pelmeni Rezept an einem Nachmittag in die Klasse und sagte „Wir machen heute russische Pelmeni“.
Dabei ist bei mir in all den Jahren Russisch Unterricht nicht wirklich viel von der Sprache hängen geblieben, die kleinen gefüllten Teigtaschen allerdings schon.
Ursprung der Pelmeni
Pelmeni stammen aus Russland und sind dort inzwischen zu einem Nationalgericht geworden.
Über den Ursprung vom Pelmeni Rezept gibt es unterschiedliche Sichtweisen. Die einen meinen, Pelmeni sind eine Variante der chinesischen Jiaozi, welche durch die Mongolen verbreitet wurden.
Andere meinen, dass der Ursprung eher in den persischen Teigtaschen liegt, auch wenn diese Joshpara genannt werden. Zwischen den Udmurten, einem finnougrischen Volk im westlichen Uralgebiet und Persien soll es kulturelle Verbindungen gegeben haben. Die sogenannten pel’n’an sollen dabei sprachlich den Pelmeni ähneln.
Aber auch Sibirien soll als Ursprung der Pelmeni gelten, da sie sich einfrieren und lange lagern lassen.
Pelmeni und die Zubereitung
Pelmeni dürfen nur dann Pelmeni genannt werden, wenn sie eine Hackfleischfüllung haben. Diese kann aus Schwein, Rind oder andere Fleischsorten bestehen. Allerdings können die Teigtaschen auch eine vegetarische Füllung haben, wie mit Kohl, Kartoffeln, Pilzen oder süßlich mit Frischkäse und Beeren. Sie werden dann allerdings nicht Pelmeni, sondern Wareniki genannt.
Gegessen werden Pelmeni als Suppenbeilage oder Hauptgericht. Traditionell werden die russischen Teigtaschen mit Schmand, aber auch mit zerlassener Butter und Essig gegessen.
Pelmeni Rezept für russische Teigtaschen
Zutaten
für den Nudelteig
- 300 gr g Mehl
- ½ EL Salz
- 1 Ei
- 100 ml Wasser
für die Füllung
- 200 g RinderhackHackfleisch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 50 ml Milch
- Salz und Pfeffer zum Würzen
für die Beilage
- Creme Fraiche oder Schmand
Zubereitung
Schritt 1
- Gebe, für den Nudelteig, alle Zutaten in eine Schüssel und verknete alles gut miteinander,so dass ein schöner fester geschmeidiger Teig entsteht. Decke die Schüssel mit einem Tuch ab und lasse ihn ruhen, während du die Füllung zubereitest.
Schritt 2
- Für die Füllung die Zwiebel und den Knoblauch klein hacken und zusammen mit dem Hackfleisch undder Milch in eine Schüssel geben. Mit Pfeffer und Salz würzen und dann allesgut miteinander vermengen.
Schritt 3
- Den Teig etwa 2mm dünn auf einer mehlbestäubten Fläche ausrollen und mit einer runden Ausstechform Kreise ausstechen. Solltest du keine Ausstechform haben, tut es auch einumgedrehtes Glas. In die Mitte des ausgestochenen Nudelteiges etwas von Hackfleischmischung legen, den Rand mit etwas Wasser anfeuchten undzusammenklappen. Die Ränder nun gut zusammendrücken, hierbei ist eine Gabeldurchaus hilfreich. Die beiden Enden nach hinten zusammendrücken. Die fertige Pelmeni auf eine mehlbestäubte Fläche legen und weiter machen bis der Nudelteig aufgebraucht ist.
Schritt 4
- Die Pelmeni können je nach Rezept nun auf unterschiedliche Weise weiterverarbeitet werden. Viele lassen sie in Wasser gar werden und braten Sie anschließend an.Ich lasse immer eine Gemüsebrühe in einem großen Topf aufkochen, reguliere die Temperatur nach unten und lassen die Pelmeni darin etwa 7-10 Minuten ziehen. Mit einer Schaumkelle abschöpfen und direkt auf einen Teller oder in eine Schüssel legen. Sollten nicht alle Pelmeni in den Topf passen, kannst du sie auch portionsweise zubereiten.
Schritt 5
- Anschließend die Pelmeni in die Creme Fraiche oder den Schmand dippen und genießen.
Tipp
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Über die Autorin / Autoren
Bereits seit 20 Jahren ist Berlin meine Wahlheimat und ich liebe die abwechslungsreichen Facetten der Stadt. Regelmäßig zieht es mich zusammen mit meiner Kamera aber auch in die nahe Umgebung oder in die Ferne!
Bin Kasache und liebe es
Definitiv der beste Pelmieni Rezept, habe es ausprobiert und wurde viel besser als wenn ich fertige Pelmieni kaufe.
Lieben Gruß Imelda
Vielen Dank Imelda, das freut mich.
Pelmieni stehen schon sehr lange auf der Liste zum Nachkochen. Leider fehlt mir derzeit die Zeit für Teigtaschen. Die hier sehen jedenfalls verdammt lecker aus!
Lieben Gruß Sylvia
Danke, Sylvia!
Mit Teigtaschen tue ich mich immer ein wenig schwer – ich gestehe, die kaufe ich lieber fertig. Aber deine Pelmeni sehen sehr gut aus! Und vielen Dank für die Erklärung zum Unterschied zwischen Pelmeni und Wareniki.
Danke, Cornelia!
Du solltest mal nen Onlinekurs Pelmeni-Falten für alle Interessierten machen – die sehen so ordentlich und lecker aus ;-)
Danke, das freut mich, man hat ganz schnell den Bogen raus, wie es funktioniert ;-)
Ich gestehe, dass ich für Teigtaschen oft zu faul bin. Aber deine schauen so gut aus, dass ich sie gern nachmachen werde.
Die gehen schneller zu machen aus gedacht. Aber für Faule gibts als Tipp ja noch die Pelmeni Form ;-)
Hallo Anja,
tolles Rezept hast Du da und die Pelmeni sehen auch optisch großartig aus.
LG Volker
Danke, Volker.
Super lecker aber irgendwie hat der Teig noch sehr geklebt , gibt es ein bestimmtes Mehl oder kann man jedes verwenden
Du musst kein bestimmtes Mehl verwenden. Wenn der Teig zu sehr klebt, einfach noch etwas Mehl dazu nehmen.
Die sehen total lecker aus. Mag ich sehr gerne. Allerdings bin ich meistens zu faul, sie zu machen.
Kann ich verstehe, ist ein bißchen aufwendig, aber diese Formen sind dabei sehr hilfreich.
Danke für diese interessante Geschichte über die Pelmeni. Wieder etwas gelernt. Die sehen übrigens köstlich aus.
Danke, Marion.
Ich liebe ja Teigtaschen, aber was der genau Unterschied zwischen Pelmeni und Wareniki ist, habe ich soeben bei Dir gelernt.
Ach, und die Pelmeni sehen toll, ich muss mal wieder welche machen.
Danke Susanne!
Nochmals diese feinen Teigtaschen, ich liebe sie!
LG Wilma
Hihi, so geht es mir mit Financiers und meiner Französisch-Lehrerin. Von der Sprache ist so gut wie nichts mehr hängengeblieben, die Begeisterung für Financiers aber schon…
Deine Pelmeni sehen fantastisch aus, da möchte man direkt eine Portion probieren.
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina,
ach wie cool. Na immerhin ist bei uns das Essen „hängen geblieben“ :-)
LG Anja
Ich liebe alle Teigtaschen und bin von diesem Rezept sehr begeistert. Sehr lecker :)
Viele Grüße
Edyta
Danke, Edyta.