Zitronen Tartelettes mit Baiser sind eine himmlische Kombination aus saurer Frische und einer süßen Note. Das kleine Dessert ist in vielen französischen Patisserien und Cafés zu Hause und ist auch unter dem Namen Tarte au Citron (Zitronen Tarte) bekannt.
Inhaltsverzeichnis
Ursprung des Rezepts der Tarte au Citron
Bei den Zitronen Tartelettes oder auch Tarte au Citron (Zitronentarte) handelt es sich um ein traditionelles französisches Dessert. Der Ursprung des Rezepts ist in der Provence zu finden, einer Region im Südosten Frankreichs. In welchem Zeitraum die Tarte au Citron genau entwickelt ist nicht genau überliefert.
Allerdings wird angenommen, dass die Tarte au Citron erstmals im späten 19. Jahrhundert populär wurde. Zu diesem Zeitpunkt begannen französische Konditoren, die sauren Zitrusfrüchte aus der Region in ihren Desserts mit einzubeziehen.
Verschiedene Varianten der Zitronen Tartelettes
In Frankreich gibt es viele regionale Variationen der Tarte au Citron, die sich in Zutaten, Zubereitung und Geschmack unterscheiden. Einige Varianten enthalten beispielsweise Sahne oder Butter in der Füllung, während andere mit einer dünnen Schicht aus Baiser bedeckt sind.
Die Zitronentarte kann in einen großen Tarteform oder in vielen kleinen Formen zu Zitronen Tartelettes gebacken werden. Wird kein Baiser verwendet, werden die Tarte oder Tartlettes mit Früchten der Saison dekoriert.
Daraus besteht die Zitronentarte
Die Tarte au Citron ist ein einfaches aber köstliches Gebäck, das aus einer knusprigen Teigschale und einer cremigen Zitronenfüllung besteht.
Die Füllung wird aus Zitronensaft, Eiern, Zucker und Speisestärke oft zusätzlich auch mit Butter hergestellt und ist süß, sauer und cremig zugleich.
Die Teigschale wird aus einem Mürbeteig hergestellt, der blind gebacken werden sollte.
Mürbeteig blind backen – So funktioniert es
Beim Blindbacken handelt es sich um einen wichtigen Schritt in der Herstellung von verschiedenen Arten von Tartes und Quiches. Es bezieht sich auf das Backen des Teigs, bevor er mit der Füllung belegt wird. Der Zweck des Blindbackens ist es, zu verhindern, dass der Teig beim Backen durch die feuchte Füllung zu feucht oder schlaff wird und zu verhindern, dass die Füllung den Teig durchweicht.
Das Blindbacken ist relativ einfach durchzuführen. Zuerst wird der Teig in eine Tarteform gelegt und an den Rändern der Form angedrückt. Anschließend wird der Teig mit einer Gabel mehrmals eingestochen, um Blasenbildung zu vermeiden. Dann wird Backpapier auf den Teig gelegt und mit Backbohnen (aus Keramik)* oder trockenen Hülsenfrüchten, wie zum Beispiel Kichererbsen gefüllt. Das Gewicht der Backbohnen oder Hülsenfrüchte verhindert, dass der Teig während des Backens aufbläht und seine Form verliert.
Die gefüllte Form wird dann für eine bestimmte Zeit in den Ofen gegeben, bis der Teig leicht gebräunt ist. Die genaue Backzeit variiert dabei je nach Art des Teigs und der Form, die verwendet wird. Sobald der Teig blind gebacken ist, kann er mit der gewünschten Füllung belegt werden und erneut gebacken werden.
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Rezept für Zitronen Tartelettes mit Baiser
Zutaten
Zutaten für den Mürbeteig
- 250 g Mehl
- 120 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
Zutaten für die Füllung
- 140 ml frisch gepressten Zitronensaft
- 4 g Zitronen Abrieb (am besten Bio Zitronen)
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Speisestärke
- 2 Eier
- 2 Eigelb
Zutaten für das Zitronen-Baiser
- 3 Eiweiß
- 75 g Puderzucker
- 2 g Zitronen Abrieb (am besten Bio Zitronen)
Zum Blind Backen
- Backerbsen oder andere Hülsenfrüchte
Zubereitung
Zubereitung des Mürbeteig
- Gebe die 250 g Mehl, 120 g Butter, 50 g Zucker, denVanillezucker und das Ei in eine Schüssel und verknete die Zutaten zu einem Teig. Das dauert etwa 10 Minuten. Forme den Teig zu einer Kugel, wickle ihn Frischhaltefolie ein und lege ihn dann für 1 Stunde in den Kühlschrank.Heize den Backofen auf 180 Grad vor und fette die Backförmchen nach Bedarf aus. (Bei guter Antihaftbeschichtung brauchst du das nicht.) Rolle den Teig etwa 3 mm dick auf einer leicht bemehlten Fläche aus. Steche runde Formen, die größer sind als die Backförmchen aus, lege den Teig in die Förmchen, drücke alles gut in den Rändern fest und schneide den überschüssigen Teig am Rand ab. Mein Trick: Rolle nicht den gesamten Teig aus sondern schneide nur ein gutes Stück der Kugel ab und rolle diesen etwa 3 mm dick auf einer leicht bemehlten Fläche aus. Lege den Teig in ein Förmchen, drücke alles gut in den Rändern fest und schneide den überschüssigen Teig am Rand ab. Wiederhole den Vorgang bis alle 8 Förmchen befüllt sind. Der Teig reißt nicht so schnell, wenn du ihn in kleinen Etappen ausrollst.Den Mürbeteig nun mit einer Gabel ein paar Mal einstechen. Anschließend mit Backpapier bis zum Rand hoch abdecken und auf das Backpapier die Backerbsen oder Hülsenfrüchte nach Wahl legen.Den Mürbeteig nun etwa 15 Minuten im Ofen backen, herausnehmen und auskühlen lassen.
Zubereitung der Zitronentarte Füllung
- Verquirle die 2 Eier und 2 Eigelb miteinander und stelle Sie beiseite. Reibe etwa 6 g von der frisch gewaschenen Zitrone ab und presse 140 ml Saft aus. Erhitze den Zitronensaft, zusammen mit den 150 g Puderzucker und 4 g Abrieb in einem Topf (danach von der Herdplatte nehmen). Nehme davon ein paar Esslöffel ab und vermische es mit den 2 EL Speisestärke in einer Tasse. Gebe die aufgelöste Stärke in den Topf und vermische alles miteinander.Gebe nun die verquirlten Eier in den Topf und rühre sie gut unter. Erwärme (nicht kochen) die Masse bis sie andickt unter ständigen Rühren. Die angedickte Masse zügig auf den Mürbeteig verteilen. Die Masse sollte dabei noch etwas flüssig sein, ist sie zu sehr angedickt, lässt sie sich schwerer verteilen.
Zubereitung Zitronen-Baiser
- Die 3 Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Puderzucker nach und nach unter Rühren dazu geben bis das Eiweiß ganz steif geschlagen ist. Zum Schluss noch die 2 g Zitronen Abrieb dazu geben unter unterschlagen. Die Baiser Masse in einen Spitzbeutel geben und auf den Zitronen Tartelettes aufspritzen. Danach die Zitronen Tartelettes etwa 20 Minuten bei 150 Grad Ober- und Unterhitze backen.Die Tartelettes abkühlen lassen und aus den Förmchen nehmen.
Über die Autorin / Autoren
Bereits seit 20 Jahren ist Berlin meine Wahlheimat und ich liebe die abwechslungsreichen Facetten der Stadt. Regelmäßig zieht es mich zusammen mit meiner Kamera aber auch in die nahe Umgebung oder in die Ferne!
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