Bei einer Zitronenhuhn Piccata wird das Fleisch in Mehl gewendet, goldbraun in Butter oder Olivenöl angebraten und in einer Sauce aus Zitronensaft, Butter, Weißwein, Hühnerbrühe und Kapern serviert.
Die Hühnchenbrust in schmale Stücke schneiden und mit einem Fleischklopfer sanft weichklopfen. Anschließend beidseitig mit Salz und Pfeffer betreuen sowie in Mehl wenden. Die Stücke auf einem Teiler beiseitelegen.
Schritt 2
Die Knoblauchzehen in feine Stückchen schneiden. Die Zitrone teilen und eine Hälfte auspressen, die andere Hälfte in Scheiben schneiden und dann vierteln. Hühnerbrühe und Wein abmessen und beiseitestellen. Die Kapern ebenfalls abmessen und abtropfen lassen.
Schritt 3
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenstücke dazu geben. Beidseitig Scharf anbraten, so dass die Seitengoldbraun sind. Sie müssen aber nicht durchgebraten sein. Danach die Hähnchenstücke zurück auf den Teller legen und beiseitestellen.
Schritt 4
Die Hälfte der Butter (30 g) in der Pfanne schmelzen, danach den Knoblauch etwa 30 Sekunden darin anbraten.
Schritt 5
Den Weißwein, die Hühnerbrühe und den Saft der halben Zitronen nacheinander in die Pfanne geben, umrühren und etwa 2-3 Minuten köcheln lassen.
Schritt 6
Die zweite Hälfte der Butter hinzugeben und schmelzen lassen. Dabei gerne umrühren.
Schritt 7
Nun die Kapern hinzugeben und die Hähnchenstücke nach und nach zurück in die Pfanne legen. Dabei jedes Stück einfach kurz in der Soße wenden. Wenn alle Stücke in der Pfanne sind einen Moment köcheln lassenbis die Flüssigkeit sämig ist. Zum Abschluss Zitronenstücke auf den Hähnchenstücken verteilen und einige Blätter der Petersilie darüber streuen.